Receita de Camarão Fitness
Receita de camarão fitness O camarão é um alimento presente na gastronomia mundial, principalmente em países como Portugal e...

Receita de camarão fitness
O camarão é um alimento presente na gastronomia mundial, principalmente em países como Portugal e Espanha – além de ser popularmente conhecido também na cozinha brasileira, geralmente nas regiões Norte e Nordeste. Este alimento é muito versátil, e pode ser feito em processos simples e saborosos como o camarão alho e óleo, de forma cremosa, junto com arroz, massas, no vapor e muito mais.
Motivos para inserir o camarão na sua dieta fitness?
- proteína com alto valor biológico, conhecida como proteínas completas, possuindo grande parte dos aminoácidos que o corpo necessita, podendo ser uma boa opção de proteína em algumas receitas.
- fonte de Ômega-3, que ajudam a reduzir colesterol no sangue
- vitamina B12, cálcio, ferro, fósforo, selênio e potássio
Os principais tipos de camarão existentes e que são usados na culinária:
Camarão Pitu: conhecido também como Lagosta-de-água-doce ou Lagosta-de-São-Fidélis, o Camarão Pitu é o maior camarão de água doce nativo do Brasil. É possível que o animal chegue até quase 50 cm de comprimento e pesando mais de 300g. Algumas receitas com esse tipo são: Camarão Pitu ao Bafo.
Camarão VG: são as variações de camarões grandes ou verdadeiramente grandes – enquanto tipo VM são de variações médias, conhecidos como Camarão VM. Uma opção de receita deliciosa com essa variedade, o camarão VG, é o Coquetel de Camarão Quente.
Camarão Cinza e Camarão Rosa: as duas variedades são da mesma família, no entanto, o Camarão Cinza (ou Ferro ou Ferrinho) é criado em cativeiro, alimentando-se apenas de ração, deferindo-se das outras variedades de camarões existentes tanto na criação como no sabor. A única diferença entre eles é que quando cru, ele tem a aparência cinza e cozido, tem a aparência rosa, por isso leva o nome de Camarão Rosa. Uma das receitas mais saborosas com esse tipo é o Camarão na Moranga.
Camarão-de-sete-barbas: Com até 8 cm de comprimento, o Camarão-de-sete-barbas também é conhecido por nomes como Camarão-de-areia, Camarão-ferro. Por ser muito pequeno, é preciso ter atenção na hora da limpeza. O indicado é: retirar a casca com cuidado e com um palito retirar a parte escura que fica no dorso. Pronto, está limpo e pronto para ser usado na sua receita favorita!
Camarão-pistola: conhecido também como Camarão-estalo ou Camarão-de-estalo, o Camarão-pistola é um dos tipos de camarões que podem ter vários tamanhos e serem classificados também na categoria média e grande. Uma receita super saborosa que você pode fazer com o Camarão-pistola é o Espetinho de camarão com Limão-siciliano e Queijo Coalho.
Camarão Tigre: conhecido também como Camarão-tigre-gigante, esse tipo pode alcançar até 30 cm de comprimento. É indicado fazer esse alimento no forno ou grelhado, já que seu tamanho ajuda no preparo.
Limpando o camarão:
Antes de preparar qualquer receita é importantíssimo ter o camarão limpo. Veja abaixo um passo a passo simples de como limpar camarão:
- Passo 1: Deixe os camarões numa bacia com água gelada e gelo enquanto estiver fazendo o processo de limpeza do alimento. O primeiro passo para limpar o fruto do mar é retirar a cabeça.
- Passo 2: Retire as patinhas e a casca. Para fazer esse processo é só enfiar os dedos onde já retirou as patinhas e puxar a casca. Ela tem a tendência de sair facilmente.
- Passo 3: Com uma faca pequena, faça um corte nas costas do camarão, com cuidado para não desmanchar o fruto do mar. Assim, com a ajuda de um palito você retira a tripa preta que o animal tem neste local – e pode jogar fora.
- Passo 4: Lave os camarões em água corrente antes de qualquer preparo.
DICA: Você também pode optar por conservar os camarões no congelador. É só colocar em saquinhos limpos e levar para o freezer. É indicado que você guarde o alimento por até seis meses, onde se mantém conservado e com sabor. Antes de usar, retire por alguns minutos para descongelar.
Importante: não é indicado colocar novamente no congelador após ele ter descongelado. O alimento não estará mais fresco e pode causar algum desconforto no estômago e até intoxicação alimentar.
A seguir, você encontra mais de uma receita de camarão fitness, desde Sopa de Camarão, Espaguete, Strogonoff, Camarão Salteado e o tradicional Bobó de Camarão. São todas receitas fáceis e deliciosas. Confira!
1. Receita de camarão fitness – Sopa de camarão
Ingredientes:
- 500 g de abóbora descascada e cortada em cubos;
- 700 ml de água;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de caldo de legumes em pó 0% de gordura;
- 4 colheres de café de requeijão light;
- 200 gramas de camarão médio rosa;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sobremesa de salsa picada;
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano.
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a água, a abóbora, a cebola e o caldo e cozinhe até a abóbora ficar macia.
- Espere amornar.
- Bata tudo no liquidificador até obter um creme.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e refogue a cebola no azeite.
- Acrescente os camarões e salteie.
- Junte a salsa e desligue.
- Sirva a sopa de abóbora com os camarões inteiros, salpique raspas de limão siciliano e sirva em seguida.
2. Receita de camarão fitness – Bobó de camarão
Ingredientes:
- ½ quilo de camarão fresco;
- 1 dente de alho picado;
- 400g de mandioca descascada e cortada em rodelas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 pimenta dedo de moça picada;
- 3 colheres de sopa de pimentão verde picado;
- 3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado;
- 1 tomate maduro picado sem casca e sem sementes;
- 100ml de leite de coco light;
- 250ml de caldo de camarão;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 cebola ralada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque os camarões em uma tigela e tempere com o suco de limão, o alho amassado e o sal.
- Deixe marinar por 1 hora na geladeira.
- Em uma panela com água cozinhe a mandioca até ficar bem macia.
- Tire-a do fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador com cerca de um litro do caldo do cozimento.
- Em outra panela, coloque o azeite e aqueça.
- Refogue a cebola e o alho.
- Em seguida acrescente camarões e cozinhe-os por cerca de 5 minutos.
- Junte o creme de mandioca, adicione o leite de coco light e os demais ingredientes. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Acerte o sal e a pimenta e sirva!
3. Receita de camarão fitness – Spaghetti com camarão
Ingredientes:
- 500 gramas camarão descascado;
- 400 gramas macarrão integral;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão picado;
- 2 dentes alho picado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 5 tomates picados;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto;
- 1/2 xícara de chá tempero verde picado;
- 1/2 xícara de chá de manjericão.
Modo de preparo;
- Refogue a cebola, o pimentão e o alho no azeite.
- Adicione o tomate e deixe cozinhar.
- Acrescente a salsinha, o camarão, a pimenta e o sal.
- Enquanto isso, cozinhe o spaghetti em água fervente até ficar al dente.
- Escorra e coloque em uma travessa.
- Por cima cubra com o molho e sirva com manjericão fresco.
4. Receita de camarão fitness – Camarão salteado
Ingredientes:
- 1 kg de camarões médios limpos;
- 4 tomates picados sem pele e sem sementes;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 1 maçã picada;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 xícara de chá de água;
- 50 g de azeitonas pretas picadas;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1 colher de chá de mostarda;
- 1 dente de alho picado;
- salsa picada a gosto;
- cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Misture o suco de limão com a mostarda, a água e o molho inglês fazendo um molhinho emulsionado.
- Em seguida, junte a cebola, o tomate, o alho, a maçã, a salsa e a cebolinha.
- Cozinhe os camarões em água fervente até estar no ponto, escorra e coloque em um refratário.
- Cubra com o molho por cima, adicione azeitonas e leve para gelar por 30 minutos. Sirva!
5. Receita de camarão fitness – Strogonoff de camarão
Ingredientes:
- 1kg de camarão pequeno;
- 1/2 limão espremido;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 cebola ralada;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 copos de leite desnatado;
- 3 colheres de sopa de catchup;
- 1 lata de creme de leite light;
- 1 colher de sobremesa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 xícaras de chá de champignon em conserva;
- 2 dentes de alho amassados;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere o camarão com sal, pimenta do reino, limão e alho amassado.
- Reserve.
- Enquanto isso prepare o molho: doure a cebola na margarina derretida e acrescente a farinha de trigo.
- Coloque o leite aos poucos e deixe engrossar.
- Adicione o creme de leite, o catchup e a mostarda.
- Numa frigideira, coloque o azeite, o camarão temperado e deixe refogar por, aproximadamente, 3 minutos.
- Tempere com sal à gosto, adicione o champignon e o cheiro verde. Incorpore o camarão ao molho, misture e sirva em seguida.
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